Панорамные фотографии

RU | UA


Особенности фотосъемки панорамы

Панорама лимана с лебедями и утками

Процесс фотосъемки панорамы ничем особо не отличается от обычной съемки пейзажа. Единственное отличие состоит в том, что нужно сделать не один кадр а целую серию кадров с так называемым "перекрытием кадров".

Перекрытие кадров можно осуществлять как в обычной горизонтальной ориентации камеры, так и в вертикальном положении.
В зависимости от того, какой максимальный размер кадра необходимо получить в результате склейки панорамы, можно снимать многорядную панораму — фотосъемка в несколько рядов как по вертикали так и по горизонтали. При съемке желательно использовать штатив.

Чтобы в процессе сборки панорамного изображения в графическом редакторе у вас не возникали проблемные участки со стыковкой, перекрытие кадров при съемке должно быть как можно больше. Рекомендую делать перекрытие кадра не менее 25% или 1/4 кадра. Если ваш объектив страдает излишней дисторсией (или при съемке на фокусных расстояниях ниже 50mm), перекрытие кадра должно составлять не менее 35%. Это позволит эффективно склеить несколько изображений в одно.

Например, эту панораму лимана с лебедями, которую вы видите выше, я собрал из пяти кадров. В итоге получил технически качественный кадр, без следов склейки. Размер кадра составил 26 MP, ширина: 8906px, высота: 2878px, вес: 15,2 Mb. Таким образом созданы все фотографии этой галереи кроме панорамного снимка представленного ниже.

Панорамная фотосъемка динамичных сюжетов

Панорама с прыгающим кайтсёрфером

Данная панорама собрана из восьми кадров снятых в обычном горизонтальном положении фотокамеры. Размер кадра составляет 34 MP, ширина: 11358px, высота: 2955px, вес: 23,5 Mb.

Главной отличительной особенностью фотосъемки динамичных сюжетов является то, что нельзя предугадать расположение основных и второстепенных элементов композиции для перекрытия, а также нет возможности применить технику многорядной фотосъемки панорамы.

Например, в данном случае (во время серийной съемки) нельзя предугадать как разлетятся брызги воды. Поэтому следует снимать все кадры без перекрытия, держа основной объект в центре кадра. Сборка панорам с динамичными сюжетами отнимает намного больше времени чем с обычными статичными сюжетами, исходя из этого, цена сборки таких панорам может быть в разы выше.

© Andrey Ko 2015