Восходы и закаты

RU | UA


Особенности фотосъемки восходов и закатов

Закат солнца на Черном море

Фотосъемка восходов/закатов немного отличается от своей родной сестры — пейзажной фотосъемки. Главное отличие состоит в том, что данная съемка длиться довольно короткое время — около одного часа (в летний период).

Фотосъемка может длиться почти час, при условии, что вы снимаете не только рассветное зарево и сам восход солнца, но и пострассветные фото, когда солнце уже далеко от горизонта, см. фото справа.

Если вы хотите снять только лишь восходящее солнце, в таком случае, в вашем распоряжении имеется всего лишь каких-то 15-20 минут. Но не стоит расстраиваться, если постараться, за такое короткое время можно снять много хороших кадров, главное хорошо подготовиться к рассветной фотосъемке.

Фотосъемка в сложных погодных условиях

Рассветная буря над морем

Если вы из числа тех отчаянных фотографов которые не боятся грома и молнии, можете начать съемку именно в такую неблагоприятную погоду. Небо во время бури или перед грозой очень выразительное и обладает невероятным множеством цветовых оттенков и градиентов.

Цвет облаков может быть настолько неестественным, что некоторые люди подумают что вы эти облака разукрасили в Фотошопе, например, как вот это фото справа. Некоторые люди считают, что я эти облака разрисовал в Фотошопе.

Естественно, что без Фотошопа здесь не обошлось. На этом фото я лишь добавил немножко контраста, все остальное дело рук матушки природы. Большинство людей во время бури сидят дома и не видят всей этой красоты из своих окон. Поэтому, если вам хочется получить действительно интересные кадры и удивить зрителя красками природы, — не сидите у окна во время бури, берите фотоаппарат и на море!

Фотосъемка восходящей луны

Луна над морем

Кроме фотосъемки восхода или заката солнца, у нас с вами есть еще один не менее интересный объект — Луна. Чтобы снять красивый кадр с Луной, сперва необходимо выбрать подходящую локацию и время съемки.

Фотосъемка лунных пейзажей имеет свою особенность. Она заключается в том, что Луна не имеет привычки, например, как Солнце, восходить в одно и то же время, скажем, 5 дней подряд. У Луны есть свой график восхода.

Луна сегодня может выйти из-за горизонта в одно время, а завтра в другое, или вообще не выйти из-за горизонта. Исходя из этого, нужно лезть в интернет и смотреть лунный цикл, чтобы не потерять вечер в ожидании восхода Луны.

На мой взгляд, наиболее выразительные лунные фотографии получаются в сочетании с какой-нибудь водной поверхностью в кадре. Эту фотографию, которую вы видите выше, я сделал на Шаболатском лимане. К сожалению, из-за отсутствия ветра, стоял полный штиль, в результате, лунная дорожка не совсем получилась как мне хотелось. К тому же, там не было и более высокой точки с которой можно было бы снять лунную дорожку целиком.

© Andrey Ko 2016