Макросъемка - Насекомые

RU | UA


Особенности макрофотосъемки

Пчела собирает нектар языком

Макросъемка — это один из тех жанров фотографии где необходимо обладать незаурядным терпением и настойчивостью, иметь быструю фотокамеру, специальный объектив, фотовспышку, и, естественно, вы должны уметь хорошо управлять этой фототехникой.

Макрофотография открывает зрителю совершенно другой мир, о котором большинство людей даже не догадывается. Если вы однажды начнете заниматься макро, возможно, вы останетесь в этом жанре на долго, ведь макрофотография очень затягивает.

Не смотря на то что процесс макросъемки очень увлекательный, он требует от фотографа определенного опыта съемки динамичных сюжетов. В макросъемке недостаточно обладать навыками фотосъемки портретов или пейзажей, здесь все по-другому, и убедится в этом вы сможете сразу же после первых неудачных кадров.

Что нужно для макросъемки

Пчела летит над цветком

Как я уже отметил выше, для макросъемки нужна дорогая, быстрая, светосильная оптика, не менее быстрая фотокамера, а также, в некоторых случаях, специальное освещение и штатив.

Чтобы поймать нужный момент, например, такой который представлен на главном фото данной галереи, необходимо уметь пользоваться некоторыми специальными функциями и режимами фотокамеры, которые не часто используются в других жанрах фотосъемки.

Режимы и настройки фотокамеры

Есть такой особенный режим автофокуса, который называется "следящий". Если ваша камера обладает этим режимом — это замечательно, так как фотокамера будет крепко "удерживать" фокус на объекте, реагируя на малейшие его движения. Если вы снимаете мелкие объекты которые быстро перемещаются, например, как мои пчелы, вместе со следящим режимом, я рекомендую использовать динамический режим зоны автофокусировки.

Пчела висит на цветке

Принцип работы у этих режимов разный, но одновременное их применение обеспечивает получение оптимальной резкости на снимаемом объекте. Кроме использования данных режимов фотокамеры, вам пригодятся навыки фотосъемки с проводкой.

Например, чтобы снять летящую пчелу у цветка, необходимо "вести" её задолго до того момента когда она окажется в нужном месте композиции. Совершенно другое дело когда пчеле захотелось отдохнуть от тяжелой работы и она решила немножко повисеть на цветке. Но таких лентяек среди пчел не так уж много, как правило, все шуршат жужжат работая в поте лица :).

© Andrey Ko 2015