Женские прически

RU | UA


Съемка женских причесок в фотостудии

Что для этого нужно

Для фотосъемки женской прически нужно совсем немного оборудования:

  • Зеркалка или компакт с ручным режимом экспозиции (псевдозеркалка);
  • Несколько внешних накамерных фотовспышек;
  • Радиосинхронизаторы или светоловушки;
  • Белые полупрозрачные фото-зонтики на просвет и отражение (или серебряный/золотистый);
  • Держатели для зонтов и вспышек;
  • Стойки или штативы с высокими выдвижными штангами (или моноподы с широкими пауками);
  • Черный фон.

Пусть вас не пугает этот список фото-оборудования. На самом деле, из всего этого списка, самое дорогое — это фотокамера, хотя, если взять БУ псевдозеркалку, то и она окажется не таким уж дорогим приобретением. Остальное фотооборудование стоит совсем не дорого, некоторые вещи можете приобрести в нашем фото-магазине.

Фотосъемка женских причесок в сравнении со съемкой предметки

Фотосъемка женских причесок — это почти тоже самое что и предметная съемка, за исключением того, что здесь мы имеем дело с моделью — живым человеком. Предметку и фотосъемку женской прически объединяют одинаковые принципы установки света. Разница лишь в том, что в съемке женских причесок отсутствует подложка, которая в предметке играет архиважную роль.

На снимке важно передать не только естественный цвет кожи модели, но также интересно показать работу парикмахера (на фотографиях этой галереи представлены прически парикмахера-стилиста Алены Радык, г. Львов). Чтобы женская прическа выглядела на фотографии так же шикарно как в реале, фотографу необходимо выбирать интересные ракурсы, выделяя основные элементы прически.

Женская прическа — выбор фона для фотосъемки

девушка с омбре на черном фоне

От выбора фона зависит многое. Как показывает практика, наиболее выразительными получаются фотографии снятые на черном фоне. Черный фон не отвлекает от главного объекта — прически. И это главная его заслуга.

Очень важно показать на изображении контуры женской прически, объем и фактуру прядей волос. Композиция женских причесок бывает самой разнообразной, что вносит некоторые сложности при выборе правильных ракурсов и сетапов.

Снимая прически на черном фоне, используя при этом контровый свет, мы легко можем подчеркнуть контуры прически, делая фотографию более выразительной. Контровый свет можно расположить как сбоку так и сверху, в зависимости от того, какой элемент прически нужно выделить на фотографии.

Используйте рассеянный свет

Чтобы фотография обладала некой художественной ценностью, при съемке женских причесок, нужно использовать рассеянный свет. Только таким способом можно добиться мягких теней на лице модели и в области шеи.

Лицо модели — важный элемент в съемке женской прически

Невозможно представить фотосъемку женской прически без участия в кадре лица модели. Поэтому, при съемке нужно учитывать выражение лица, мимику, взгляд и прочие моменты присущие съемке крупноплановых портретов. То есть, при съемке причесок, чтобы получить интересные, качественные фотографии, нельзя игнорировать все выше перечисленные моменты.

Построение композиции

Важным фактором удачной фотографии является наличие грамотно построенной композиции. Фотосъемка причесок — это по сути съемка крупноплановых портретов. Естественно, что главные акценты здесь мы делаем не на лице модели, а на её прическе. Но тем не менее, правила построения композиции используются как для обычных портретов.

Во время съемки нужно следить не только за тем, как ложится свет на прическу и лицо модели, но также очень важно не допускать ошибок связанных с правильной передачей пропорций лица. То есть, следите за расстоянием до модели, которое не должно быть меньше 1,5м., чтобы избежать неприятного эффекта "большого носа". Также, снимая лицо в 3/4, не допускайте чтобы нос модели выходил за контуры лица. Кончик носа модели может совпадать с краем щеки, но ни в коем случае он не должен выходить за этот край, см. фото №7.

Складки кожи на шее

Также очень важно следить за складками кожи на шее модели. Их не должно быть. Если модель повернула голову всторону, шею лучше прикрыть прядью волос, чтобы спрятать складки кожи. Если этот момент упустить во время фотосъемки, в процессе постобработки придется ретушировать эти места. Ибо в крупноплановом портрете, глубокие складки на шее выглядят не очень эстетично.

© Andrey Ko 2018