Вечерний Львов

RU | UA


Особенности фотосъемки ночного города

фото ночного города

Фотосъемка ночного или вечернего города требует от фотографа немного терпения, выбор правильного времени суток и удачного ракурса, использование устойчивого штатива, и наконец фотокамера должна уметь "задерживать дыхание" на продолжительное время, то есть в камере должен быть режим длительной выдержки.

Режим съемки и фокусное расстояние

Кроме длительной выдержки, камера должна уметь работать в полностью ручном режиме. Диафрагма 16-22, ISO минимальное (50-100), автоспуск 5-10 сек. Фокусное расстояние объектива может быть любым, но лучше взять на ночную фотосъемку стекло с широким углом захвата, например, 18-35 мм.

Пишем в формат RAW

Хорошо, если ваша камера может записывать снятые кадры в формат RAW, так как в процессе постобработки будет гораздо проще вытянуть детали из глубоких теней, а также откорректировать баланс белого.

Используйте бленду на объективе

В процессе съемки ночного города вы не всегда сможете контролировать блики от фонарей или проезжающего мимо транспорта. Поэтому, если есть в наличии бленда на объектив, обязательно используйте её. Это поможет избежать нежелательных засветов или крупных бликов на изображениях.

Лучшее время для ночной съемки городских пейзажей

ночное фото кафедрального латинского собора

Контуры зданий в ночном пейзаже

В ночном пейзаже, контуры зданий — очень важный элемент, которым не следует пренебрегать. Даже если от плохо освещенного здания остается лишь силуэт, это все же лучше чем полный провал в темноту какого-то фрагмента фасада или крыши здания. Чтобы очертания зданий были хорошо видны на снимке, нужно выбирать такой момент, когда небо остается немного освещенным.

Здания на фоне темно-синего неба

Съемку вечерних городских пейзажей можно начинать сразу же после заката солнца, когда небо еле-еле освещено затухающим заревом. Примерно в это же время включается подсветка фасадов архитектурных сооружений.

Фотографии зданий на фоне темно-синего неба выглядят более эффектно чем на абсолютно черном небе, см. фото справа. Здесь отчетливо видны контуры зданий с различным уровнем освещенности. Но все же на этом снимке чего-то не хватает для более выразительной картинки. А не хватает детализации неба, которое здесь выглядит не очень художественно.


ночная фотография львовского кафедрального латинского собора

Как сделать ночные фото зданий более выразительными

Чтобы вечерние пейзажи города были еще более выразительными и качественными в художественном плане, следует выбирать такое время, когда на небе есть тучки, но не сплошные, не очень плотные, а средней плотности, например, такие как на фото справа.

Как видно, небо имеет разный уровень освещенности и обладает хорошей детализацией, что придает некой художественности данному снимку. В зависимости от рисунка и подсветки облаков, одна и та же фотография может радикально отличаться художественной ценностью.

Часто бывает, что качественный пейзаж ночного города не удается снять даже за несколько попыток. Поэтому, нужно выбирать такие дни, когда на небе достаточно облаков, но главное — их форма и состояние атмосферы.

В зависимости от времени года, у вас есть около 10-20 минут на съемку вечернего города с детализированным (подсвеченым) небом на фоне. В летний период есть немного больше времени на съемку чем в зимний. Поэтому очень важно рационально использовать отведенное время, чтобы успеть снять серию кадров на нескольких локациях.

Чтобы не тратить много времени на перемещения и поиск нужных локаций, предварительно следует определиться с точками съемки. Это можно сделать задолго до начала фотосъемки вечерних городских пейзажей.

Как получить чистый снимок без лишних элементов

лавочка влюбленных в ночном Львове

Чтобы вы смогли получить чистый снимок без лишних элементов (прохожих), нужно снимать глубокой ночью, когда все спят, либо на очень длинной выдержке.

Но даже длинная 30-секундная выдержка не всегда спасает кадр от стоящей неподалеку толпы, как показано на фото справа. Поэтому, стоит дождаться когда эта толпа уйдет, и снять кадр.

Снимая на длительной выдержке, не нужно беспокоиться что кто-то прошел рядом или перед камерой, особенно если человек одет в темную одежду. Но если одежда была светлой, или человек шел очень медленно по Z-оси, то есть от нас или к нам, кадр однозначно будет испорчен.

Так же кадр будет непригодным если рядом проедет велосипед или мопед с включеными фарами или иной яркой иллюминацией.

Безопасность при съемке ночных пейзажей

ночной пейзаж с храмом Андрея во Львове

Данный заголовок, на первый взгляд, выглядит весьма странным и непонятным. О какой безопасности может идти речь, если вокруг полно гостепреимных, радостных людей? Думаю, в каждом городе есть неадекваты, которые способны превратить ваш творческий вечер на неприятные разборки с подвыпившей гопотой. И к этому нужно быть готовым, когда выходите с дорогостоящей техникой в ночной город.

Кто-то решил что вы его снимаете

Ко мне во время съемок ночных пейзажей иногда подходили люди и спрашивали зачем я их снимаю без разрешения. В принципе это общественные места, где я могу снимать город с прохожими не спрашивая у последних разрешение на съемку.

Однако, чтобы избежать конфликтных ситуаций, после завершения экспонирования на длинной выдержке, я показывал человеку только что отснятый кадр, где нет не только его лица, но и людей вообще. Многие удивлялись, потом извинялись и быстренько растворялись в толпе.

ночной Львов костёл Ольги и Елизаветы

Но были и такие, которые думали что я их обманываю, и показываю им не тот снимок, который только что снял. Приходилось пролистывать всю сессию, чтобы взволнованный человек успокоился и ушел. Но однажды в парке попался пьяный неадекват, который пытался "выяснить отношения" при помощи физического воздействия. Сначала угрожал расправой, кому то начал звонить, называя место куда те должны прилететь. Через пару минут нашего общения начал демонстрировать корочку какого-то спец подразделения.

Когда наш разговор зашел в тупик, нужно было решить как действовать: начинать драку или просто уйти с этого места. Если начать драку, фотооборудование могло бы пострадать. Если начать убегать с техникой, неадекват кинулся бы догонять. В итоге я решил сообщить этому "бойцу" о некоторых моих знакомых ребятах, которые обожают извлекать материальную выгоду из таких эксцессов. После этого "боец" успокоился, и, к моему удивлению, просто ушел. Я продолжил фотосъемку.

К чему здесь рассказана эта история? Чтобы предупредить вас о возможных внештатных ситуациях, которые могут произойти с вами в любой момент, даже в людном месте. От этого никто не застрахован. Поэтому, если нет уверенности в собственных силах в противостоянии с пьяными неадекватами, пригласите на фотосъемку ночных пейзажей вашего друга или друзей. Им будет приятно прогуляться вечером перед сном, а вам спокойнее за фототехнику. Пусть вас обходят стороной разные эксцессы. Удачных ночных фотосессий!

© Andrey Ko 2018